Introducción a la Normativa en Alimentos
Principales Normas involucradas en la manipulacion y elaboracion de Alimentos.
El objetivo de la Norma Oficial Mexicana (NOM)-251-SSA1-2009 es el establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, con el fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.
¿Qué es el Distintivo H? y la Norma: NMX-F-605-NORMEX-2015
Distintivo H es el reconocimiento que la Secretaría de Turismo otorga a restaurantes en general, cafeterías, restaurantes de hoteles, comedores industriales, entre otros, que mantienen sus insumos con altos índices de higiene y que de manera voluntaria cumplen con los requisitos que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2004 Manejo higiénico de alimentos preparados para la obtención del Distintivo H.
Esta Norma Oficial Mexicana establece las disposiciones y especificaciones sanitarias que deben cumplir el huevo y sus productos. En los establecimientos en que se elaboren productos de huevo, se deberá tener implementado un sistema HACCP. Las disposiciones contemplan asimismo criterios microbiológicos, normas de etiquetado, envase y embalaje. La Norma es de observancia obligatoria para las personas físicas o morales que se dedican a su proceso, importación y comercialización en Territorio Nacional.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-127-SSA1-1994, "SALUD AMBIENTAL, AGUA PARA USO Y CONSUMO HUMANO-LIMITES PERMISIBLES DE CALIDAD Y TRATAMIENTOS A QUE DEBE SOMETERSE EL AGUA PARA SU POTABILIZACIÓN".
La NOM-026-STPS es una norma oficial mexicana sobre los colores y señales de seguridad e higiene así como la identificación de riesgos en tuberías por fluidos conducidos en tuberías. Como todas las normas de la Secretaría del Trabajo
NOM-018-STPS-2015 es una norma oficial mexicana que establece un sistema armonizado para la identificación y comunicación de peligros derivados por sustancias químicas peligrosas en aquellos centros de trabajo donde se utilicen este tipo de sustancias.